5道檢測,看看你的枕頭是不是該換了??_最新消息_1/3 A LIFE - 關心您的睡眠品質
首頁 > 最新消息 > 5道檢測,看看你的枕頭是不是該換了??

5道檢測,看看你的枕頭是不是該換了??
 

▲圖片來源【1/3 A Life】所有

枕頭是否合適,和我們的睡眠質量和身體健康有著非常重要的關聯,下面5道檢測題可以幫你查出,正在使用的枕頭可能存在哪些問題。

1.日常身體有下列哪種情況:
a. 脖子常感緊張、疲勞,易發生落枕
b. 白天精神萎靡、缺乏活力、不願意參加社會活動

c. 新陳代謝旺盛,尤其是頭部出汗較多


2.
臨睡前常出現哪種狀況:
a. 在好不容易調整完
枕頭之後,它又迅速回復扁平
b. 雖然身體很困,但仍難以入睡
c. 枕頭有異味,而且由內部散發出來


3.
睡眠中經常出現哪種現象:
a. 半夜曾感到手腳麻木
b. 睡眠淺,晚上起夜比較頻繁

c. 枕頭有結塊、凹凸不平的現象


4.
早晨睡醒後會有哪種感覺:
a. 咽干、咽痛,眼瞼和顏面浮腫
b. 多夢,醒后還清晰記得夢境內容

c. 枕頭潮濕、有汗漬或油印


5.
經家人反映有下列哪種情況:
a. 睡著后容易張口呼吸、打鼾
b. 夜間身體有不自覺的輾轉及踢打現象

c. 皮膚問題增多,頭、臉部易起紅疹

 

檢測結果

以上五項檢測題選a多的對應的問題是A、選b多的對應的問題是B、選c多的對應的問題是C,對號入座,看看我們現在所面臨的一直被自己忽略的枕頭問題,正在對我們的日常生活和身體健康產生著怎樣的影響。
A
:脖頸不適有很多種原因,其中枕頭高度的影響不容忽視,高枕使頸椎過於前屈,頸部軟組織過度緊張、疲勞,易發生落枕,久而久之還會造成頸部的骨骼形態的改變,如生理彎曲變直、反張。有人喜歡無枕睡眠或者枕頭過低,這樣也不好,會使頭部充血,容易造成浮腫。


B
:以入眠,睡眠淺,多夢,長期睡眠不足、失眠可以帶來一系列的機體損害,包括思考能力減退、警覺力與判斷力下降、免疫功能低下、內分泌紊亂等。睡眠除了可以消除疲勞外,還與提高肌體免疫力、增強抵抗疾病能力密切相關。所以睡眠不好對日常生活和身心健康有很嚴重的負面影響。


C
:新陳代謝旺盛,尤其是頭部出汗較多和油性皮膚的人,睡覺時容易出汗弄濕枕頭,一些病源微生物、蟎蟲、灰塵等沾在枕頭上會誘發支氣管哮喘症或皮膚病。枕心不幹凈是被許多人忽視的問題,但是它卻在悄無聲息中危害人們的身體健康。

 

判斷是否該換枕頭的簡便自查標準
1.
在沒有其他身體疾病的情況下,晨起后常常覺得頸部麻木酸漲。
2.
枕頭已失去彈性,需要拍打好一陣才能使其恢復一些彈性。
3.
在好不容易調整完枕頭之後,它又迅速回復扁平。
4.
枕頭有結塊、凹凸不平的現象,且填充物有受潮的異味。枕頭使用多長時間更換合適有很多人每四年才換一次枕頭,其實枕頭應該是每13年就更換一次。因為又舊又髒的枕頭容易滋生黴菌、蟎蟲,引發過敏或者呼吸道疾病。選購的枕頭應該方便清洗並可烘乾,這樣枕頭才可用得長久,你的睡眠健康也可獲得保證。

 

新聞來源:39健康網

鑫妮企業有限公司(Taiwan) 版權所有 © 2013 Shin-Ni Enterprise Co., Ltd. All Rights Reserved.
台灣 彰化縣線西鄉中車路255號
電話:02-66375833(台北客服)